Дария (osadaria) wrote,
Дария
osadaria

Поднебесные Зубья. Часть 2. Поезд, пара горок и электричка.

Здесь не будет дневника похода. Дневник - это стенография: дело занудное, и интересное только следователю автору. Поэтому отчёт о путешествии будет в виде моментов/мыслей, которые особо меня впечатлили. На объективность не надейтесь, суровая диктатура моего взгляда :).

Во что же я всё-таки ввязалась на январских выходных, когда бОльшая часть людей поглощает тазики оливье и пытается снять аллергию от передоза мандаринами?

Наше путешествие "К Поднебесным Зубьям" - это облегчённая версия классического зимнего похода. Сибирские экспедиции соединили романтику лыжного похода и эстетику экскурсий, в итоге получилась адаптированная версия для человека с физподготовкой, но без опыта. Читерство:
Промысловые лыжи. Это широкие лыжи с высокой проходимостью. Как назвал их Слава - "лыжи свободы: им не нужна лыжня, они сами себе лыжня". Сделаны по образу и подобию лыж промысловиков Севера, а уж они знают толк в жизни среди снега!
Ночёвки в приютах. Приюты - это аскетичные домики для туристов с минимальным, но достаточным набором: печки-буржуйки, места для поесть/поспать, электричество по вечерам, уличный туалет, близость воды и часто - баня.

Впечатление 1. Приюты
В районе Поднебесных Зубьев порядка 20 приютов, находящихся друг от друга в пределах дня пути. Такая развитая сеть появилась благодаря человеку-легенде Михаилу Шевалье, который методом народной стройки соорудил первые дома для детей, чтобы туризм для них стал более доступным.
В каждом приюте есть средства связи с дежурным постом МЧС и остальными домами; за каждым закреплён приютчик - местный смотритель, который содержит своего подопечного в боевой готовности: наколотые дрова, расчищенные подходы к строениям и воде. И, хотя, все приюты работают по коммерческому принципу (забронировал-приехал-оплатил-живи), однако если ты замёрзший турист, которому некуда приткнуться - тебе не откажут в ночлеге. В этом и есть сакральный смысл ПРИЮТА. Так, одну из ночей на Глухарином мы провели вместе с компанией альпинистов: щедро подарили им ночные дежурства у печки, узнали о том, как ночевать (и не только) на отвесной скале, вовремя проснуться в палатке под снегом, а также выиграли их в ассоциации (по слову "масло" отгадать слово "Тесла" - на это способны только девушки. Марина, привет!)

При наведении курсора на картинку - увидите комментарий. А при щелчке - рассмотрите изображение во всей красе.
Приют Приют в пос.Амзас, который перехватили школьники. Ночевали в соседнем.
Приют Все при деле Набор Приют Тайжа-Су. Дошли пятеро. Успех!

Впечатление 2. Очарование Сибири
Хотя новосибирцы гордо называют себя сибиряками, и даже кичатся перед Западом, разрывая на груди тельняшку: "Я, мать его, сибиряк!", но на самом деле сибирского в нас осталось мало. Наши будни - это пробки, офисы, магазины. Наши выходные - это кино, клубы, кафе, торговые центры. Самые продвинутые отправляются в Шерегеш и на Алтай. На машинах, разумеется. На улице мы проводим от силы часа два в день: по дороге на работу, в ожидании транспорта и перебегая из одного магазина в другой. И даже за эти два часа успеваем поворчать на природу: слишком жарко, слишком холодно, слишком влажно, слишком ветрено, слишком мало снега, слишком много снега, снег растаял, растаявший снег замёрз, ну когда уже выпадет снег, ну когда уже растает снег... Но странное дело - погода от этого не меняется. А что если на время отложить попытки изменить Сибирь и попробовать изменить отношение к ней? У нас в шаговой доступности удивительные места, которые приносят гораздо больше ярких эмоций, чем привычные городские развлечения. Однако из 9 человек нашей команды только трое сибиряков рискнули познакомиться с Сибирью поближе: я и организаторы. Остальные ребята - Москва и Питер. Наверное, как москвичи не ходят в Третьяковку, так и новосибирцы игнорируют тайгу.
Меня тайга покорила: роскошная, могучая, тихая, настоящая. Благодаря ей я впервые в сознательном возрасте полюбила зиму, а не пытаюсь зажмурившись её перетерпеть (глаза устают жмуриться 8 месяцев в году).
Рассвет. Начало перехода по перевалу МарухаРассвет. Волшебный вид с приюта
Рассвет. Перевал Маруха.

Впечатление 3. Снег. Очень много снега. Нереально много снега
Уже на Лужбе у нас произошло резкое погружение в тайгу: выпрыгнув из электрички, мы оказались по колено в Сибири. На тот момент мы ещё думали, что "по колено" - это ооо, какой сугроб! Позже, при случайных попытках шагнуть мимо буранки, мы копчиком ощущали глубину снежного покрова.
Строения, в которых заметны признаки жизни - расчищают. Но не все постройки считаются жилыми. Например, найти туалет самостоятельно довольно сложно, потому как это просто сугроб. Поэтому тебе говорят: иди по главной расчищенной дороге, увидишь вход в сугроб - шагай в него, там буде тропинка, которая приведёт тебя к цели. Тропинка - отдельное развлечение: она шириной в одного человека, причём высота снежных стен - по грудь. Ощущение, что идешь по лабиринту к Минотавру. Ночью ощущение усиливается.
До последнего приюта в нашем маршруте лыжники доходят нечасто, поэтому приютчик махнул на него рукой и немного подзабросил расчистку снега. В итоге до привычного сугроба мы ходили на лыжах. Вот представьте, нужно вам... в общем, крайне вам нужно - вы одеваетесь, обуваетесь, берёте лыжи - и чешите по целине - ну не романтика ли! :) В тот день родилась логичная идея туалета-пит-стопа для лыжников.
Инструкция по поиску генераторной будки: идти в сугроб вслед за проводом. Копать до победного.Баню найти проще - у неё есть труба.
Ни одного лишнего телодвижения по уборке снегаДом украшен
Баня при свечах на Глухарином. Шторы бессмысленны.Туалет на Глухарином

Впечатление 4. Страхи
Перед поездкой у меня было три страха: медведи, тяжёлый рюкзак и мороз - всё очень типично для городского жителя. Ещё и "настоящие сибиряки" из офиса нагнетали, у всех же большой опыт выживания в дикой природе.
Был перелопачен весь интернет на тему "Что делать при встрече с медведем". В некоторых советах градус абсурда зашкаливал:
- "При встрече с медведем залезьте друг другу на плечи". Представляю эту акробатическую фигуру, ещё и с лыжами. Медведь не сможет напасть: он в это время будет кататься по снегу и ржать.
- "При встрече с медведем сделайте резкое движение: например, можно раскрыть зонтик или распахнуть плащ". Если медведь ещё крепился на моменте акробатики, это его добьёт.
На деле же мы ни разу не видели животных, поэтому бесценная теория не пригодилась. Следы встречали, да: зайцы, похоже, обожают карнавал. Но ни звука, ни тени.
Рюкзак по весу был очень даже комфортным: может, благодаря поясным ремням и хорошей разгрузке на бёдра, а может потому, что из общественного груза за спиной были только хлебцы. Хм...определенно благодаря ремням!
Замерзание и нагрузка несовместимы. Замёрзнуть можно только если одеться по-городскому или стоять на месте. Как только ты начинаешь идти - становится жарко. Даже в тридцать градусов все были раскрасневшиеся, от любого участка тела шёл пар. Правда, обеды в пути были на скорость, а поедание замёрзших продуктов требовало сноровки:
- Мммм, шпроты просто тают во рту!
- А что им ещё остаётся..
Домики мы также раскочегаривали от души, поэтому перед каждой ночёвкой я пыталась найти место попрохладнее, а спальник использовала только как подстилку. В последнем приюте мы настолько постарались, что во время ночного дежурства у печки я чувствовала себя металлургом и мечтала переночевать в сугробе.

ОбедЛёгкий рюкзак позволял снимать/надевать лыжи, не ощущая тяжести
30 градусов. Во время движения есть желание раздеться. Во время остановок желание пропадаетЯ не укрываюсь спальником, а прикрываюсь им от жара печки

Вообще, возникла мысль о бесполезности страхов. Страх - это ограничение себя/своих близких. Включать голову - важно, управлять своим телом - важно, анализировать и предвидеть - важно. Бояться - глупо. На длинном переходе я сильно устала и немного отстала от группы. Шла одна довольно долго, уже начало смеркаться. Возник было страх: как это - я одна, темнеет, тайга! А потом включаешь мозг: идёшь по лыжне, которая выведет к приюту, внимательнее смотреть под ноги - да, бояться - нет. Ну даже если что-то случится - я верю в команду, которая заметит отсутствие человека хотя бы на этапе распределения ночных дежурств :). И после этого размышления возникло яркое ощущение свободы. Ну вот когда ещё окажешься в одиночестве в тайге вечером? Правда, потом выяснилось, что в 15 минутах за мной шёл Родион... Но поскольку тогда я этого не знала, то пусть в моей памяти останется, что я шла одна :).
Ещё очень хорошо запомнилось прохождение лавиноопасного участка: "Отстёгиваем рюкзаки, отвязываем палки от рук, идём быстро, ни при каких обстоятельствах не останавливаемся, держим дистанцию 5 метров". Опять же - страх не нужен, а вот собранность необходима.

Идти одному - яркие впечатления!Судя по табличке, обходить лавину советуют с советских времён

Впечатление 5. Мозг - режим ON
"Больше всего туристов погибает в дорогих турах: они думают, что купили не только путешествие, но и всю природу в придачу, и ведут себя крайне расслабленно".
Ожог, температура, сломанная лыжа, обморожение ног, сломанные лыжные палки. Почти все неприятности, которые с нами случались, можно отнести к пренебрежению. Зато природа учит брать на себя ответственность. Обижаться-то не на кого: на депутата и ЖЭК не свалишь.
Ещё убедилась, что за те 8 лет, что я игнорировала СМИ, они так и не вышли на уровень беспристрастного освещения событий. В репортаже об обморожении нашего Александра видно, что даже новостные федеральные каналы всё ещё любят чернушку, нагнетание и провокацию. В общем, нужно иметь навороченную систему фильтрации в голове, чтобы смотреть новости. А лучше их и вовсе не смотреть. Особо порадовало в репортаже:
"Максимальные возможности МЧС были задействованы в операции по спасению". Максимальные возможности - это оперативная группа из 4 человек. Правда, на вертолёте. Ребятам спасибо, делают свою работу - перед выходом на маршрут наша команда у них зарегистрировалась.
"Группу лыжников не остановил ни снегопад, ни мороз". Это как? Наверное, туристы, услышав про мороз и снег, должны были сказать: В тайге мороз? Снег??? Мужики, спасибо, что предупредили, мы домой!

Впечатление 6. Здесь и сейчас
Давно замечала, что в повседневной жизни невозможно уловить момент СЕЙЧАС. Много мыслей о том что было, о том что будет, или о пресловутом НАДО. А вот текущая секунда - она постоянно ускользает от сознания. В путешествии же к 3 дню появилось очень внятное ощущение реальности. Вот я, вот мои лыжи и рюкзак, вот моя команда. Вот лыжня, горы, снег, осины и пихты. И всё это здесь и сейчас.
Плюс к этому весь тот мусор, который накопился в голове, распределился по полочкам: это закрыть в прошлом, это настоящее, это я хочу в будущем. Небольшая генеральная уборочка в голове очень успокаивает: мысли как ошалелые перестают метаться, а степенно перетекают из левого полушария в правое, меняя окрас с чёрно-белого на цветной.

Впечатление 7. Люди
Встречая на маршруте других туристов - всегда здоровались, часто - обменивались новостями. Сначала непривычно, но быстро привыкаешь и начинаешь радоваться незнакомцам. Представьте, вы выходите из дома, здороваетесь со всеми встречными людьми, а в ответ видите улыбки, а не желание вас убить. Приятно, правда? Просто потому, что здесь нет чужих. Здесь вообще нет случайных людей.
Наша команда собралась из людей самых разных областей: физик-предприниматель, геодезист, конструктор мебели, режиссёр, маркетолог, webпрограммист-SEOшник, историк, инженер IT, инженер приборостроения. И все эти люди ещё и с самими разнообразными характерами. Поэтому за общением было очень интересно наблюдать: каждый привносил взгляд из своего космоса в разговор.
У Сергея для каждого диалога находилась история из личного опыта путешествия в очередной точке планеты. К концу похода мы попытались вспомнить места, в которых он побывал, и пришли к выводу, что только о Северном полюсе не слышали историй. Вроде бы..
Марина рассказами о приюте для старых лошадей и прогулках с птенцами в костюме птицы сразу обрекла нас на мысли, что мы скучно живём. И впечатляла выносливостью, завтракая только батончиками мюсли.
В Артёме бурлила энергия (так вот почему у нас сахар так быстро закончился!..). В самом насыщенном переходе через Маруху, когда мы были в конце 13 км подъёма (уставшие, с серьезными лицами, взгляд упёрт в лыжню) - слышу за спиной: "Тихо-плещет-сяво-да-голу-бая-лен-та-вспоми-найте-иног-да-ваше-го-студен-та". Меня это так развеселило, что дальше мы пели вместе. Но недолго - знакомый репертуар разошёлся.
Александр решил все сомнения насчет того, как ночью будить следующего дежурного: он зашёл с улицы с жестяным умывальником, и ударив по нему дровиной как в гонг, гаркнул СЛЕДУЮЩИЙ! Через пару дней воплотил в жизнь детскую мечту празднования дня рождения ("Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте"), параллельно став звездой второго канала: режиссёр всегда знает как попасть в кадр.
Женя прикармливал женскую часть команды конфетами при отсутствии даже сахара (вот это сила воли!), на обратном пути галантно одолжил свой рюкзак, который больше подходил мне по цвету был легче моего, и наивно пытался разбудить дежурного щекоткой (и это после перехода через Маруху, ха! в ту ночь и гонг Александра бы слабо помог).
Родион заведовал спасительной аптечкой и фотографировал всё что можно и нельзя, а вечерами рассказывал о прошедших экспедициях и планах на будущее. Причём, делал это так легко и мимоходом, будто речь шла о поездке в парк на выходные.
Слава с нами возился: будил комусом, готовил завтраки-ужины, следил, чтобы стадо группа не терялась, обучал всему, что вызывало вопросы. Очень впечатлило терпение и спокойствие: одно и то же по нескольку раз, как детям ("Нет, ну как дети! Один замёрз, вторая трубу обнимает!"). И, конечно, как руководитель задавал тон всему путешествию. В том числе благодаря этому настроению у меня осталось такое приятно-глубокое ощущение от похода.
Ольга в наше отсутствие наладила межкультурные коммуникации с приютчиком на Глухарином, в итоге нас ждал натопленный дом, варенье, а меня - даже чай с мёдом и баня.
Понравилось взаимодействие команды и на самом маршруте: друг другу помогали, но без излишеств, ведь делая что-то за другого, ты лишаешь его возможности научиться. Девушкам давали меньше общественного груза, меня как улитку держали в середине или в начале, чтобы не потерять, чинили лыжные палки в то время как они массово начали лопаться на морозе.
В один из моментов, когда нужно было очередной раз собрать всю свою усталость/болезнь/неуверенность/слабость в кулак и идти дальше, возникла мысль - как хорошо, что в походе нет знакомых из городской жизни! Потому что в таких местах нужно собраться, а напоминание о городской жизни - оно расхолаживает, можно нечаянно начать себя жалеть и сдаться.

Благодаря отсутствию связи, наши вечера протекали неприлично спокойно: чай, разговоры, печка, ужин, чтение Анны Карениной и споры о прочитанном, а иногда и просто молчание, без потуг заткнуть тишину. Такие вечера вызывали гораздо больше положительных эмоций, чем привычное существование под надзором гаджетов.

Лесные лыжи повышенной проходимости. Могут проложить и дорогу в небоЧтение Анны Карениной и горячие мужские споры о женском счастье
Мастерская по ремонту лыжных палок из подручных материаловИнструктаж от Акеллы
Начало пути. Все в сбореКонец пути. Не все в сборе.

В парфюмерии есть понятие структуры аромата: начальная нота - запах, который ощущается сразу после нанесения, нота сердца - букет, который чувствуется спустя 2-3 часа и шлейф - аромат, который раскрывается спустя 4 часа, смешиваясь с вашим телом и настроением.
В нашем путешествии начальной нотой был сам поход, который ощущаешь здесь и сейчас. Воспринимаешь остро, ярко - как открытый флакон духов. На протяжении самого похода были невероятно разные живые эмоции: неуверенность, страх, восхищение, гордость, уныние, радость, преодоление.
Нота сердца наступила с момента приближения электрички к Новосибирску - это было очень сильное сожаление о том, что всё закончилось. Как кошка растопыривает лапы, когда пытаешься окунуть её в таз с водой - так же сильно не хотелось выходить из вагона и резко входить в большой город одиночек - Новосибирск - где сразу обрушились машины, реклама, попса, листовки, отстраненные лица, суета. Первые два дня я не разговаривала ни с кем, кроме участников похода. Компьютер и ТВ оставались выключенными. Телефон только отправлял СМС о том, что со мной всё в порядке, "позвоню позже".
Сейчас же, спустя 3 недели, раскрылся шлейф путешествия - это трепетная радость от того, что я там была, это очищение мыслей от налёта городской суеты, городских тем разговоров (гаджеты-реклама-мода-машины-кафе) и понимание, что пока я нахожусь не на своём месте, но уже вижу своё направление. Внутреннее спокойствие и улыбка - они дорогого стоят. И хотя Слава озвучил как ошибку то, что для участников не была сформулирована цель похода, я считаю это плюсом. Для себя я достигла тех целей, о которых в начале даже не подозревала. Когда ты забываешь чего ты хочешь, зачем ты нужен, когда количество мыслей в голове зашкаливает (но все они бесполезны), а от сомнений и суеты устаёшь с самого утра - такое путешествие идеально без цели. Ты просто идёшь вперёд по правилам тайги и нащупываешь свои эмоции, не отвлекаясь на впариваемые ценности города.
Ну, и конечно, окунуться в те обстоятельства, где ты можешь сделать чуть больше, чем ПРИВЫК думать - это бесценная доза эйфории.

Эпилог
Меня всегда восхищали люди с горящими глазами, которые знают своё дело, развивают его, и заражают остальных своими взглядами. Команда Сибирских экспедиций - это очень разносторонние ребята, которые имеют достаточный опыт, чтобы подвергать сомнению отшлифованные маршруты попсового туризма и прокладывать новые пути для исследований. Слава и Родион, спасибо за знакомство с тайгой! Я влюбилась по уши, и очень надеюсь, что это взаимно.
Кстати, уже сейчас готовятся следующие путешествия. Читая описания, хочется продать всё имущество и колесить с Сибирскими Экспедициями по самым невероятным маршрутам, глядя на мир c живым интересом и знанием, как делают это они.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments