Дария (osadaria) wrote,
Дария
osadaria

ваше НАДО - это чьё-то ХОЧУ

Меня всегда безумно раздражало слово НАДО от мамы или папы:
- Дарь, надо к бабе сходить.
- Дарь, надо на дачу съездить.
- Дарь, надо сходить на рынок.
- Дарь, надо в подвал спуститься.

И когда я пыталась отделаться от поручения, на меня сваливалось пятитонное безысходное:
- Ну ты же понимаешь, что НАДО...

Не подумайте, что дома я была золушкой - я бы даже сказала, что дома я была принцессой, и всегда очень-очень любила своих родителей, но вот это слово с детства - НАДО... Бесило страшно, а всё потому, что я решительно не понимала, почему эти дела делать НАДО, и ужасно огорчало, что вот это безликое НАДО безапеляционно перекрывало моё НЕ ХОЧУ. От безысходности слова НАДО у меня начинал дёргаться глаз и судорогой сводить все мышцы. Примерно вот так:

Тан Шуцюань

Но совсем недавно я прочитала фразу, которая оказалась гениальной и короткой до безобразия:

ВАШЕ НАДО - ЭТО ЧЬЁ-ТО ХОЧУ

Мои тараканы справляли фейерверк и пили шампанское, когда поняли что к чему. Ведь я бы с бОльшим воодушевлением воспринимала все дела, которые "надо сделать", если бы родители сами себе призналась, что это не НАДО, это ХОЧУ:
- Дарь, сходи к бабе - она так хочет, чтобы ты пришла!
Да не вопрос! Я очень люблю свою бабушку, я буду рада увидеть её удовольствие от моего визита.
- Дарь, поехали на дачу! Мне так нравится, когда мы всей семьей там проводим время!
Легко! Только с условием, что на даче мы проведем групповой тренинг, и поймем, что нам НЕ НАДО садить 15 соток картошки, а у нас завелся тайный извращенец, которому ХОЧЕТСЯ иметь 15 соток картошки :)).
- Дарь, сходи со мной на рынок, а то мне так скучно идти одной, и так хочется с тобой поболтать и посоветоваться!
Да с удовольствием! С тобой я смеюсь как ни с кем больше! А разговаривать с тобой - одно удовольствие, потому что не знаешь, куда выведет очередной виток размышлений: к Екатерине II или к моим поклонникам.

Согласитесь, воспринимая жизнь через призму ХОЧУ всё становится гораздо радужнее.

Конечно, с помощью слова НАДО легче манипулировать другими людьми, чем женская часть населения активно пользуется:
- Дараааагой, мне НУЖЕН айфон/шуба/машина.
- Дараааагой, нам срочно НАДО съездить на Мальдивы.

Конечно, так "потребность" воспринимается гораздо солиднее, ведь это не какое-то там ХОЧУ, это ведь серьёзное НАДО! Значит надо.
А по сути все эти НАДО - это банальные ХОЧУ. Только вот хочется ли исполнять желания другого - большой вопрос ;).

Но подход к жизни через ХОЧУ может принести радость только сознательному человеку, потому что удовлетворение прихотей, которые первыми пришли в голову... Ничего хорошего из этого не выйдет ни для окружающих, ни для самого человека. Чтобы получать кайф от жизни по принципу ХОЧУ - хорошо бы представлять последствия и уметь находить косвенное ХОЧУ. Например, я НЕ ХОЧУ идти к бабушке, но я ХОЧУ видеть её счастливой, поэтому я пойду к ней и послушаю её истории - ей будет приятно, если она почувствует себя нужной. Я НЕ ХОЧУ идти на работу, но я ХОЧУ скопить денег на поездку. И хочу поехать я гораздо больше, чем не хочу идти на работу. Такой баланс НЕ ХОЧУ - ХОЧУ безумно важен для собственного счастья, потому что может привести к интересным выводам: я работаю для поездки, хм.. так может, найти другую работу, чтобы стало: я ХОЧУ идти на работу и я ХОЧУ скопить денег?

Я бы хотела пожелать хотя бы немного такого подхода всем: мы с самого детства загнаны в рамки НАДО: надо ходить в садик, надо учиться в школе, надо пойти в институт, надо устроиться на работу, надо завести семью, надо купить машину, надо поздравлять всех Ж с 8 марта, надо... брррр. В этой системе мы бежим-бежим, и никак не можем догнать счастье. А всё потому, что ошибочно думаем, что если сделали как НАДО - то счастье ДОЛЖНО прийти. А это самый большой миф.
Счастье будет только тогда, когда вы сделаете то, что вы ХОТИТЕ.

ты

Поэтому в следующий раз, если у вас в суете дней возникнет мысль: "Надо сделать ещё вот это и вот это" - подумайте, кому это НАДО, кто получит радость от того, что вам НАДО сделать? Или всё-таки вы себя обманываете, и вы на самом деле это ХОТИТЕ сделать? ;)

P.S. Сейчас мыла посуду и подумала: "Фейри заканчивается, надо купить". И тут же мысленно - стоп! Не НАДО, а "Я ХОЧУ купить Фейри, чтобы есть из чистой посуды". Ведь можно его и не покупать, просто тогда будет грязная посуда, а я ХОЧУ, чтобы она была чистой :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments